Pain à l’orange et aux canneberges
J’ai parfois du mal à trouver des idées pour utiliser des canneberges fraîches parce que les recettes qui en utilisent exigent souvent des quantités phénoménales de sucre pour contrebalancer leur goût acidulé. Mais ici, dans ce pain dessert parfait pour le temps des fêtes, leur saveur s’harmonise parfaitement avec celle de l’orange et la quantité de sucre reste raisonnable.
Portions Temps de Préparation
1pain 20minutes
Temps de Cuisson
70minutes
Portions Temps de Préparation
1pain 20minutes
Temps de Cuisson
70minutes
Ingrédients
Ingrédients secs
Ingrédients humides
Autres
  • Zeste d’une orangerâpé
  • 1tasse de cannebergesfraîches, hachées finement
  • 1/3de tasse de pacaneshachées ou de noix de Grenobles hachées (optionnel)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et mettre la grille au centre du four.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (sauf le zeste d’orange, les canneberges et les pacanes).
  3. Dans un autre bol, mélanger les graines de lin moulues dans l’eau et laisser reposer 5 minutes.
  4. Ajouter ensuite le reste des ingrédients humides au bol contenant les graines de lin moulues.
  5. Verser les ingrédients humides dans le bol des ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les canneberges, le zeste d’orange et les pacanes. Mélanger à nouveau.
  6. Verser dans un moule huilé (d’environ 23 cm par 13 cm) et enfourner pendant 65 à 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le pain en ressorte sec. Laisser refroidir.