Vous avez envie d’approfondir vos connaissances sur le véganisme? Voici quelques-unes de mes ressources préférées:
Documentaires:
- Cowspiracy: pour connaître l’impact de la viande et des produits d’origine animale sur l’environnement.
- Forks over knives: pour connaître l’impact de la viande et des produits d’origine animale sur la santé.
- Vegucated: pour avoir une vue d’ensemble des raisons du véganisme.
- Earthlings: si vous voulez un aperçu des horreurs de l’élevage industriel.
- La face cachée de la viande : un documentaire sur la réalité de l’élevage au Québec.
- Okja: si vous préférez la fiction aux documentaires, ce film est une bouleversante transposition de la réalité.
- Food choices: pour avoir une mise à jour sur les connaissances actuelles en matière d’alimentation et une vue d’ensemble des arguments éthiques et environnementaux en faveur du véganisme.
Livres
- Je mange avec ma tête d’Élise Desaulniers
- Voir son steak comme un animal mort de Martin Gibert
- Le défi végane 21 jours d’Élise Desaulniers
- Introduction au carnisme: pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches de Melanie Joy
- What fish knows de Jonathan Balcombe, PhD (pour tous les pesco-végétariens)
Internet
- Nutritionfacts: site en anglais destiné à l’information scientifique sur l’impact de l’alimentation sur notre santé.
- Veg et cru: un excellent aide-mémoire pour savoir où aller chercher les nutriments essentiels dans notre alimentation.
- Pyramide alimentaire végane
- Mercy for Animals: vidéos d’investigation.
Mon top 6 des vidéos YouTube
- The Secret Reason We Eat Meat – Dr. Melanie Joy (sous-titres français disponibles): pour comprendre le spécisme.
- DAIRY IS SCARY! The industry explained in 5 minutes – Erin Janus (sous-titres français disponibles): pour savoir tout ce qu’il y a à savoir sur l’industrie laitière.
- Non-human animals: Crash Course Philosophy (sous-titres français disponibles): parce que la force de la philosohpie éthique du véganisme ne pourrait pas être mieux expliquée et mise en valeur.
- The Ethics of What We Eat – Peter Singer (seulement en anglais): parce que Peter Singer est un des pères de la philosophie végane contemporaine et l’un des philosophes les plus importants de notre époque.
- Animals Should Be Off The Menu – Philip Wollen (sous-titres en français): parce qu’on a parfois besoin d’être secoué, dans le bon sens du terme.
- Face Your Food – Peter Dinklage et Peta (pas de sous-titres): parce que… Peter Dinklage. Vous n’allez tout de même pas refuser d’entendre ce que Peter Dinklage a à dire.
Vous voulez en voir d’autres. Voici la playlist de tous mes vidéos préférés sur le véganisme, dont plusieurs sont en français.